【簡単】イタリアンステーキ “牛肉のタリアータ” レシピ・作り方

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Ricetta Kitchen
マリネで漬け込む時間がかかりますが、手順はとても簡単です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉赤身(もも等)
150g
オリーブオイル(マリネ用)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩(マリネ用)
適量
バルサミコ酢
大さじ3
赤ワイン
大さじ2
バター
大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ(仕上げ用)
適量
コショウ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    お肉にオリーブオイル小さじ1と、塩を両面にふって常温で1時間マリネします。


    こうすることでお肉が柔らかくなりますよ♪
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1いれて、強火でお肉を焼いていきます。

    両面ともしっかり焼き目をつけましょう!
  3. 3
    お肉が焼けたらアルミホイルで包んで10分ほど置いておきます。

    置いている間にソースを作ります。
  4. 4
    同じフライパンで油を拭きとったら、バルサミコ酢大さじ3を煮詰めて、赤ワイン大さじ2を入れて煮詰めたら火を止めます。

    火を止めてからバターを入れて溶かし、ソースの完成です!
  5. 5
    お肉を置いてから10分経ったら、薄くスライスしてお皿に盛り付けます。
  6. 6
    仕上げにソースをかけたら、コショウと、削った又は薄くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけて完成です♪

    パルミジャーノはパルメザンチーズでも代用できますよ!

おいしくなるコツ

しっかりとマリネしましょう! 安いお肉でも柔らかくなりますよ。 マリネする前と後とで、お肉を触ってみると柔らかさの違いが感じられます\\\\٩( 'ω' )و ////

きっかけ

#ステイホーム中に自宅でもタリアータが食べたくなったことがきっかけです♪

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
ステーキその他のイタリア料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソース
関連キーワード
ステーキ イタリアン 牛肉 タリアータ
料理名
牛肉のタリアータTagliata di manzo

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