餃子の皮の作り方! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 熱湯 100ml
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 薄力粉と強力粉と塩をボウルに入れて、そこに100mlの熱湯を入れる。
- 2 よくこねてまとまったら生地をラップにつつみ常温で30分以上寝かせる
- 3 30分以上経ったらもう一度よくこね、打ち粉をして麺棒でうすーくのばす。1~3mmくらい!
- 4 打ち粉をしたらコップの縁や丸い型抜きなどで型どり、まだ厚い場合は薄く伸ばす。
- 5 重ねる時はくっつかないように打ち粉をしましょう!!完成です(´∇`)
- 6 私は25個~30個くらい作れました!もっちもちでとても美味しかったです!!
きっかけ
いつもは市販の皮ですが、手作りで作りたくなったので作ってみました!!
おいしくなるコツ
焼き餃子を作る時は水ではなく熱湯をいれましょう!!
- レシピID:1330037490
- 公開日:2020/05/01
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2 件
つくったよレポート(2件)
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猫魔峠の花屋さん2020/05/28 20:09伸ばすのが上手く
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TOMOMI99682020/05/08 15:00上手に出来たと思います♪
美味しかったです!!