お弁当にもオススメ☆豚肉とたけのこの細切り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
旬のたけのこと豚肉でチンジャオロース風の味付けです。ピーマンはこどもが苦手なので、にんじんとつけあわせのレタスで彩り良く!

材料(4人分)

豚こま切れ肉
250g
⚫酒
小さじ1/2
⚫しょうゆ
小さじ1/2
⚫しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
たけのこ(水煮)
150g
にんじん
60g
ごま油
小さじ1
※しょうゆ
大さじ2
※さとう
大さじ1/2
※みりん
大さじ1
※水
大さじ2
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉、にんじん、たけのこを細切りにする。
  2. 2
    豚肉に⚫︎の下味をもみ込み5分程なじませたら片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。焼き色がついたら、たけのこ、にんじんを加え炒め、※の合わせ調味料を加え、汁気がなくなったらできあがり。
    ちぎったレタスを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけ、焼く前に片栗粉をまぶすと、より味がなじみます。

きっかけ

収穫した旬のたけのこ。根元部分を細切りにして炒めものに使いました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単豚肉料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする