アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かな*やん
ホタテの出汁が効いた炊き込みごはんです!
お弁当や夕食にぜひʕु•̫͡•ʔु ✧

材料(6人分)

3合
500ml
ベビーホタテ(冷凍)
50g
にんじん
1/4本
しめじ
1/4株
油揚げ
1/2枚
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
水菜
1/6束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    にんじん、油揚げは5mm幅、4cmの短冊切り。しめじは石付きを取りバラしておく。
  2. 2
    下準備(お米)
    お米をとぎ、鍋にお米と分量の水を加え1時間浸漬する。
  3. 3
    鍋に★、具材(水菜以外)を入れて中火で15分炊く。
    水分がなくなってきたら弱火で10分。火を止め10分ほど蒸らす。
  4. 4
    しゃもじで具材とご飯を混ぜ合わせ器にもりつける。
    水菜をのせて完成!

きっかけ

ベビーホタテを大量に購入し、ホタテの料理が作りたくて考えました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
ホタテおにぎりのお弁当(大人用)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする