材料(6人分)
- いわし
- 6尾
- 生姜
- 1/2個
- はちみつ梅
- 2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 80ml
作り方
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- 1
- 下準備
いわしは、今回調理済のものを購入しました。
調理済ではないものは頭と内臓を取り除きます。
生姜は半分に切り、2mm幅の半月切りにします。
-
- 2
-
- 下準備
ジップロックに★をいれてよく混ぜ、梅干しを入れます。梅干しは外側から揉んで潰しておくと味が染みます。
いわしを入れ全体に浸けだれを馴染ませます。
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- 3
- ※冷凍庫で一晩おくと味がよく染みて美味しいです。面倒くさい時は30分ほど冷蔵庫で寝かせておいても○
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- 4
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- 圧力鍋にいれ中火にかける。いわしの表面に火が通ったら蓋をして5分煮込む。
鍋からシューっという音がしたら弱火にして4分煮込んだあと火を消す。
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