材料(3-4人分)
- 豆腐
- 400g
- 豚挽肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 合わせ調味料
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆中華あじ顆粒
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、ごま油を入れて、豚ひき肉・みじん切りした長ネギ・おろししょうがを入れて炒める。
-
- 2
- 炒めたら合わせ調味料を入れて中火で熱します。
-
- 3
- 豆腐を大き目のさいの目に切り、2)に加えて熱します。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
絹豆腐を使う時は熱していると崩れやすいので大き目にカットした方が良いです。
きっかけ
優しい味の麻婆豆腐を食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません