男ウケ間違いなし!鶏肉の甘辛丼!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉or鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★ニンニクチューブ
- 約1cm
- ★生姜チューブ
- 約1cm
- 糸唐辛子
- お好み
- ご飯
- 2人分
- ●煮卵
- 2個
作り方
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- 1
- 煮卵を取り出して常温にしておく
(※煮卵の作り方はビバオクッキング内のレシピを参照ください)
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- 2
- 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは串切りにする
★の調味料はあらかじめボールに混ぜておく
-
- 3
- フライパンに油を引き、玉ねぎを入れ、砂糖をひと摘と水を大さじ1杯入れて焼く
(※砂糖の脱水作用で旨味が出やすくなり、水によって糖分が水に溶け易くなり、玉ねぎに火が通り易くなります)
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- 4
- 玉ねぎの色が変わってきたら鶏肉を入れて焼く
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- 5
- 鶏肉に火が通ったら★の調味料を入れて煮詰める
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- 6
- とろみが出てきたら火を止め、ご飯の上に乗せたら糸唐辛子と煮卵を乗せて完成
おいしくなるコツ
玉ねぎは最初にしっかり焼いておくと甘みがでます!
醤油は甘めの醤油がお勧め!
さらに仕上げに山椒をかけるとワンランク上の味付けになります!
きっかけ
無性に鳥丼が食べたくなったので作ってみました
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