しめじと鶏もも肉のホイル焼き レシピ・作り方

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ホイルを開けると、アツアツの湯気とともに、肉汁に浸った美味しいお肉。ホイル焼きが好きです。

材料(2~3人分)

鳥もも肉
一枚
しめじ
小1パック
ブロッコリー
小一房
塩麹
大さじ1.5
小さじ0.5
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は、一口大に切る。
  2. 2
    しめじは、根元を切り落とし、手でバラす。
  3. 3
    ブロッコリーは、房を細かく切り分ける。
  4. 4
    オーブンは、200℃で30分で設定し、温度を上げておく。
  5. 5
    ボールに、もも肉、しめじ、ブロッコリー、塩麹、ブラックペッパー、塩をそれぞれ分量分入れ、全体に味がまわるように混ぜる。
  6. 6
    オーブンの天板にアルミホイルを敷き、ボールで混ぜ合わせた具材を並び入れる。なるべく平らに、またホイルから、はみ出さないようにする。
  7. 7
    上からもアルミホイルをかぶせ、包み込むように合わせて、口を閉じる。具材の汁がこぼれでないように気を付ける。
  8. 8
    オーブンがあたたまったら、天板を入れ、30分焼き上げて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ホイルは、しっかりと閉じて旨味がこぼれでないようにする。香り付けに、ハーブなどを混ぜ合わせても、美味しいです。

きっかけ

鶏肉から出る油を活かしたくて、ホイル焼きにしました。キノコの香りも豊かで、野菜も柔らかくなります。ホイル焼きは、失敗も少なく良くします。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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