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出汁から自分で! 麩のお吸い物 レシピ・作り方

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鉄フライパン
思った以上に簡単で、また飲みたくなる味です

材料(4人分)

500cc
昆布
5cm
鰹節
10g ふたつかみ
小さじ1
醤油
大さじ1
16個
刻みネギ
お好みの量
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作り方

  1. 1
    昆布を水に浸す

    1時間以上、半日以内
    夏場は、冷蔵庫で
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸騰しそうになったら昆布を取り出す
  3. 3
    鰹節を入れる
  4. 4
    沸騰して、1分で火を止め、3分そのままにしておく
  5. 5
    鰹節を濾して、再び火にかけ、麩と塩と醤油を入れる
  6. 6
    沸騰したら、火を弱め、味を整える。
    2分ほどで火を止める。
  7. 7
    お椀に注ぎ、ネギを散らす。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸しておくこと、昆布を沸騰させないことです。みりんを入れていないので、キリッとした味に仕上がりました。

きっかけ

薄口醤油を切らしていたのですが、お吸い物が飲みたくなって。

公開日:2020/01/29

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カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理その他のだし

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