ご飯が進む☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりに塩を振って10分ほどおく。
- 2 ぶりの水分を拭き取り、フライパンにサラダ油をひき、中火で表面を下にして焼く。
- 3 焼き目がついたら裏返して、中に火が通るまで焼く。
- 4 火を消して、ぶりをフライパンのはじに寄せ調味料を入れる。再び火をつけて、時々ぶりにかけながら、とろみが出るまで煮詰める。
- 5 ぶりに照りが出て来たら完成。
きっかけ
スーパーで安売りされているぶりを美味しく食べるために、味付けを工夫してみました。
おいしくなるコツ
下処理として、ぶりに塩を振りかけることにより、身を引き締めて臭いを取り除けます。サラダ油で両面をしっかり焼き、旨味を閉じ込め、生臭さを取り除きましょう。
- レシピID:1330034645
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません