ご飯が進む☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ご飯が進む☆ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
つぐたーーん
つぐたーーん
簡単な下処理と味付けで、市販のぶりが見違えます♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1+1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振って10分ほどおく。
  2. 2 ぶりの水分を拭き取り、フライパンにサラダ油をひき、中火で表面を下にして焼く。
  3. 3 焼き目がついたら裏返して、中に火が通るまで焼く。
  4. 4 火を消して、ぶりをフライパンのはじに寄せ調味料を入れる。再び火をつけて、時々ぶりにかけながら、とろみが出るまで煮詰める。
  5. 5 ぶりに照りが出て来たら完成。

きっかけ

スーパーで安売りされているぶりを美味しく食べるために、味付けを工夫してみました。

おいしくなるコツ

下処理として、ぶりに塩を振りかけることにより、身を引き締めて臭いを取り除けます。サラダ油で両面をしっかり焼き、旨味を閉じ込め、生臭さを取り除きましょう。

  • レシピID:1330034645
  • 公開日:2019/12/04
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