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鶏団子と白菜きくらげの中華煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
肉団子が大きすぎたかな(^-^;

材料(4人分)

●鶏ひき肉
300g
●玉ねぎ(みじん切り)
50g
●酒
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●塩コショウ
少々
●片栗粉
大さじ1
白菜
300g
きくらげ(乾燥)
5g
にんじん
30g
ピーマン
小2個
☆水
1カップ
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆こしょう
少々
しょうが(みじん切り)
5g
ごま油
小さじ1
片栗粉(とろみづけ)
小さじ2.5
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は一口大のざく切りにする

    人参は短冊切りにする

    ピーマンは一口大に切る

    きくらげは水に30分浸けて戻す(時間外)
  2. 2
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、2を一口大に丸め、周りの色が白く変わるまで茹でて水気を切る
  4. 4
    炒め用フライパンにサラダ油をひき、生姜と白菜、にんじん、キクラゲを入れてさっと炒める
  5. 5
    ☆と3の肉団子を入れて、蓋をし白菜が柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    ピーマンを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる

きっかけ

夕飯

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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