現在地

塩ローゼル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数日分人分

  • ローゼル ガク部分

    100g

  • 10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩ローゼル
  • 500円前後

甘くしても美味しいローゼルですが、塩漬けにしても多くの応用に使える便利レシピです。

作り方

  • 1

    ローゼルは基部を包丁で切り落とす処理が一般的ですが、ガク2片づつ指でめくってみると、わりと簡単に取る事も出来ます。

  • 2

    漬け込む前に、1片づつに大きさを揃えると仕上がりが綺麗で後で利用しやすいです。

  • 3

    ちなみに、形の揃わない半端モノは細かく刻んで別に作ると利用が広がります。

  • 4

    ジップ袋にローゼルとお好みの塩を10%加えてチャックをし、振って馴染ませます。
    ココから何度かに分けて空気を抜いていきます。

  • 5

    少しずつ手で押して空気を出す。
    を少し頑張って何度か繰り返します。
    完全に、は難しいですが、極力抜いた方が酸化を防ぎ良いものが作れるので。

  • 6

    冷蔵庫で2時間程度で食べれますが、1〜2日置くとベストです。
    冷蔵保存で2週間程度は持ちます。

きっかけ

今年も沢山のローゼルを収穫しました!

おいしくなるコツ

一片づつにカットして大きさを揃えて作る事です。

レシピID: 1330033618

公開日:2019.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩ローゼルのページ上部へ