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ごはんに合う♡お弁当にもオススメ♡ひじきの煮物 レシピ・作り方

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りんこみち
我が家ではホカホカ炊きたてごはんのお供としつた朝食に作り、汁気を切ってお弁当の一品にも使います。

材料(4人分)

にんじん
1/2本(60g)
ひじき(戻し済)
50g
水煮大豆
60g
こんにゃく
80g
ごま油
小さじ1
だし汁(かつおだし)
150cc
砂糖(三温糖)
小さじ2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、短冊切りにする。こんにゃくは塩もみして水で洗い、短冊に切る。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、にんじん、戻したひじき、水煮大豆、こんにゃくを入れ、2〜3分炒める。
  3. 3
    だし汁を加え、沸騰したらアクを除き、砂糖、みりん、しょうゆの順に加える
  4. 4
    落し蓋をして7分程弱火で煮る。
  5. 5
    味見をして良ければ鍋止めをする。

おいしくなるコツ

味付けの順番がポイント!砂糖を加え2〜3分煮込み、甘みが具材についたあと、みりん、しょうゆを加えるとそれぞれ味がしみやすくなります。落し蓋をすること、少しの時間でも鍋止め(フタをして自然に冷ます)をすることでさらに美味しくいただけます。

きっかけ

小さい頃から好きだったひじきの煮物。食べたいと思ったらすぐ作れるように戻し済みのひじきと水煮大豆を常備しています。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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