オリジナルタイ中華✦カリカリ豚の青椒肉絲風✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
カリカリに揚げた豚肉とシャキシャキのピーマンがタレに絡んで絶品。ナンプラー香る青椒肉絲風の味付けでタイ風に。

材料(2~3人分)

豚バラブロック
300g
ナンプラー(下味用)
小匙2
片栗粉
大匙3
ピーマン
3個
ニンニク
1片
生唐辛子
2本(お好みの辛さ)
<タレ材料>
✦オイスターソース
大匙1.5
✦ナンプラー
大匙1
✦鶏ガラスープ
大匙1
✦醤油
大匙1/2
✦紹興酒又は酒
大匙1
✦砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    ニンニク、生唐辛子はみじん切り、ピーマンは千切りにしておく。
  2. 2
    ✦のタレ材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    豚肉を一口サイズに切ってナンプラー小匙2を加え揉み込んでおく。
  4. 4
    豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5
    低温~中温160~170℃に熱した油に入れじっくり6,7分ほど揚げ、高温190~200℃に上げてカリカリになるまで揚げる
  6. 6
    油をひいたフライパンにニンニク、生唐辛子を入れ中火にかけ香り立ったらピーマン、揚げた豚肉を入れる。
  7. 7
    軽くフライパンを振って全体を混ぜ合わせたら強火にし、タレを回しかけて一気に絡めて完成。

おいしくなるコツ

豚肉をカリカリになるまでじっくり揚げ、炒める際強火にしてタレを入れ絡めるように大きくフライパンを振り、カリカリ感を失うので長く炒めないように。

きっかけ

普段からタイ料理を作っており、ピーマンを大量に頂いていたので何か作れないかと思いつき誕生した抜群に美味しいタイ中華。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉チンジャオロース
関連キーワード
タイ料理 中華料理 ナンプラー 青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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