オリジナルタイ中華✦カリカリ豚の青椒肉絲風✦ レシピ・作り方

オリジナルタイ中華✦カリカリ豚の青椒肉絲風✦
  • 約30分
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
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カリカリに揚げた豚肉とシャキシャキのピーマンがタレに絡んで絶品。ナンプラー香る青椒肉絲風の味付けでタイ風に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、生唐辛子はみじん切り、ピーマンは千切りにしておく。
  2. 2 ✦のタレ材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 豚肉を一口サイズに切ってナンプラー小匙2を加え揉み込んでおく。
  4. 4 豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5 低温~中温160~170℃に熱した油に入れじっくり6,7分ほど揚げ、高温190~200℃に上げてカリカリになるまで揚げる
  6. 6 油をひいたフライパンにニンニク、生唐辛子を入れ中火にかけ香り立ったらピーマン、揚げた豚肉を入れる。
  7. 7 軽くフライパンを振って全体を混ぜ合わせたら強火にし、タレを回しかけて一気に絡めて完成。

きっかけ

普段からタイ料理を作っており、ピーマンを大量に頂いていたので何か作れないかと思いつき誕生した抜群に美味しいタイ中華。

おいしくなるコツ

豚肉をカリカリになるまでじっくり揚げ、炒める際強火にしてタレを入れ絡めるように大きくフライパンを振り、カリカリ感を失うので長く炒めないように。

  • レシピID:1330032938
  • 公開日:2019/08/29
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カテゴリ
その他のタイ料理お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉チンジャオロース
関連キーワード
タイ料理 中華料理 ナンプラー 青椒肉絲
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