材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 調味酢
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口大に切る。フライパンにのせて片栗粉をまぶす。
鶏肉の乗ったフライパンにサラダ油を入れて両面焼く。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは細切りにする。
ピーマンは細切りにする。
鶏肉がある程度火が通ったら野菜を入れる。
-
- 3
-
- 2に、調味酢、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪を入れて煮詰める。
ある程度とろみがついたら完成
おいしくなるコツ
穀物酢でなく調味酢(酸味が少なく甘めなもの)を使ってください。片栗粉をまぶすときは汚れ物を少なくするためフライパンの上でまぶしています。
片栗粉をまぶすと鶏肉がしっとりやわらかで味が絡みます。
きっかけ
野菜たっぷりさっぱり食べられるように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません