さっぱり!鶏南蛮 レシピ・作り方

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ゆきのしん
さっぱりいただけます。

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
4個
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
調味酢
大さじ5
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。フライパンにのせて片栗粉をまぶす。
    鶏肉の乗ったフライパンにサラダ油を入れて両面焼く。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    にんじんは細切りにする。
    ピーマンは細切りにする。
    鶏肉がある程度火が通ったら野菜を入れる。
  3. 3
    2に、調味酢、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪を入れて煮詰める。
    ある程度とろみがついたら完成

おいしくなるコツ

穀物酢でなく調味酢(酸味が少なく甘めなもの)を使ってください。片栗粉をまぶすときは汚れ物を少なくするためフライパンの上でまぶしています。 片栗粉をまぶすと鶏肉がしっとりやわらかで味が絡みます。

きっかけ

野菜たっぷりさっぱり食べられるように

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマン玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
鶏南蛮 簡単 調味酢 和食
料理名
鶏南蛮

このレシピを作ったユーザ

ゆきのしん 子あり共働きのゆきのしんです。忙しい中にも簡単でおいしいを目指して日々料理に励んでいます。 みなさんの日々の料理にも参考にしてもらえたらうれしいです。

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