旨辛!本格!グリーンカレーチャーハン レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
簡単本格タイ料理グリーンカレーチャーハンことカオパットゲーンキヨワーン。グリーンカレーペーストを使って辛さと旨さが詰まった本格タイ料理をご家庭で(^_-)-☆

材料(2~3人分)

ご飯
1.5合
鶏肉
150g
玉葱
大1/4個(100g)
パプリカ
1/2個(100g)
バイマックルー(ライムリーフ)
2枚
グリーンカレーペースト
大匙3
ココナッツミルク
大匙3
ナムプラー
小匙2
砂糖
大匙1
醤油
小匙1
サラダ油
小匙1
炒め用油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は小口に切って醤油、サラダ油それぞれ小匙1入れ軽く和えておく。
  2. 2
    玉葱、パプリカは大き目の粗みじん切りにし、ライムリーフは真ん中の筋を取り除いて極千切りに。ドライライムリーフの場合は千切りできないので細かく砕いておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいてグリーンカレーペーストを弱火~中火で香り立つまで炒め、ココナッツミルクを入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    鶏肉とナンプラー、砂糖を入れて炒め、半分程火が通った位で玉葱、パプリカ、ライムリーフを入れて炒める。
  5. 5
    鶏肉に7~8割火が通ってきたらご飯を入れて、よくほぐしながら中火~強火で水分が飛んでくるまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯の場合はベタっとなってしまうので冷やご飯などを使った方が上手にできます。手に入ればライムリーフは是非入れてみてください。爽やかな香りが美味しさを一段と引き立てます。

きっかけ

本場の味を手に入るペーストを使って分量調整しながら再現しました。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
タイカレー簡単夕食その他のチャーハンその他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 本格 辛い グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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