材料(2、3人分)
- 切干大根
- 50g
- きくらげ
- 50g
- 人参
- 10cm
- 生姜
- 1.5かけ
- 唐辛子(輪切)
- 3,4枚
- 麺つゆ
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 少々
- 酢
- 小1/2
- ごま油
- 小1
- 煎りゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
- ●切干大根→水で戻す
●きくらげ→水で戻して千切り
●人参→千切り
●生姜→千切り
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、生姜と唐辛子を入れて2分ほど炒める
-
- 3
- 生姜の香りがしてきたら、人参を入れて3分ほど炒め、きくらげ、切干大根をいれて混ぜ合わせる
-
- 4
- 麺つゆを入れ、具材がひたひたになる程度に水を入れ、砂糖を入れ、2,3分煮る
-
- 5
- 塩、酢を入れ、汁気が少なくなるまで煮たら、煎りゴマを混ぜて出来上がり
きっかけ
切干大根を食べたいけど、しっかりした1品にして翌日も楽しめるモノを作りたいなぁ~と思って作りました。
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煮込んでいる間に別の料理も作れちゃう楽チンな1品です