切干大根ときくらげの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Salley
切干大根にきくらげもプラスしてボリュームUP!!!
煮込んでいる間に別の料理も作れちゃう楽チンな1品です

材料(2、3人分)

切干大根
50g
きくらげ
50g
人参
10cm
生姜
1.5かけ
唐辛子(輪切)
3,4枚
麺つゆ
大2
砂糖
小1
少々
小1/2
ごま油
小1
煎りゴマ
大1

作り方

  1. 1
    ●切干大根→水で戻す
    ●きくらげ→水で戻して千切り
    ●人参→千切り
    ●生姜→千切り
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、生姜と唐辛子を入れて2分ほど炒める
  3. 3
    生姜の香りがしてきたら、人参を入れて3分ほど炒め、きくらげ、切干大根をいれて混ぜ合わせる
  4. 4
    麺つゆを入れ、具材がひたひたになる程度に水を入れ、砂糖を入れ、2,3分煮る
  5. 5
    塩、酢を入れ、汁気が少なくなるまで煮たら、煎りゴマを混ぜて出来上がり

きっかけ

切干大根を食べたいけど、しっかりした1品にして翌日も楽しめるモノを作りたいなぁ~と思って作りました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物きくらげ
関連キーワード
和食 切干大根 きくらげ 煮物

このレシピを作ったユーザ

Salley こんにちは(^^)/ 実は作るよりも食べる方が好きだけど、簡単でおいしいモノ、バラエティーにとんだ楽しい食卓を目指して毎日奮闘中です!! よろしくお願いいたします❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする