鶏のから揚げと笹かまと野菜の甘酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉を一口大に切る
- 100g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★にんにくパウダー
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- △玉ねぎを櫛切りにする
- 1/2個
- △人参を短冊に切る
- 1/4本
- △干し椎茸を水で戻す
- 4個
- △筍を小さめの乱切りにする
- 100g
- △ピーマンを1/6に切る
- 1/2個
- △笹かまを削ぎ切りにする
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉に★を絡めて5分おき、片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、△を中火で3分炒め、1と◎を加えて良く混ぜる。
-
- 3
- 2に水溶き片栗粉を回し入れ、、とろみがつくまで混ぜる。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりに豚肉でも良いです☆
きっかけ
酢豚風の中華を作りたくて。
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