肉団子とブロッコリーエリンギの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販の冷凍肉団子
- 15個(230g)
- ブロッコリー
- 200g
- エリンギ
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ☆水
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2弱
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房にわけて色よく茹でる
エリンギは短冊切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、エリンギを入れ、焼き色がつくまで両面焼く
-
- 3
-
- ブロッコリーを加え、軽く炒め塩コショウで味付けする
皿に盛り付ける
-
- 4
-
- 冷凍肉団子は中火の油で薄いキツネ色になるまで揚げる
油をよく切って3の上に乗せる
-
- 5
-
- フライパンに☆を入れ、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
肉団子の上にかけて完成です
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