豚汁でお雑煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
具だくさんなお雑煮です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切り餅を焼く
6個
◎豚カタ切り落とし肉
100g
◎大根を短冊に切る
5㎝分
◎人参を半月切りにする
5㎝分
◎じゃがいもを半月切りにする
1個
◎牛蒡をササガキにする
10㎝分
◎油揚げを短冊に切る
1枚
豆腐を賽の目に切る
1/2丁
★水
600ml
★AJINOMOTOこんぶだしの素
4g
△みりん
大さじ1
△めんつゆ
大さじ4
△塩
少々
長ネギを小口切りにする
5㎝分

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ、沸騰したら◎を入れ、中火で10分煮る。
  2. 2
    1に豆腐と△を加え再沸騰したら焼き餅を入れ、火を止めお椀に盛り付け、長ネギをのせる。

おいしくなるコツ

長ネギの代わりに、あれば三つ葉を入れると上品な感じのお雑煮になります☆

きっかけ

寒くなってきたので、体が温まるお雑煮です。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/06 20:02
具が多くなってしまいましたが(>_<)美味しかったです、ごちそうさまでした♪
もん1223
具だくさんで美味しそう! レポありがとうございました(*≧∀≦*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする