赤紫蘇入り梅干し漬け☆ レシピ・作り方

赤紫蘇入り梅干し漬け☆
  • 1時間以上
ミニー7015
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赤紫蘇を入れると香り良く出来ます♪

材料(約1年分人分)

  • みなべの南紅梅 5㎏
  • 瀬戸のほんじお 600g
  • 赤紫蘇 500g
  • 酢(洗い用) 100ml
  • 塩(紫蘇のあくぬき用) 60g

作り方

  1. 1 黄色くなった南紅梅をやさしく洗い、水に3時間浸ける。
  2. 2 ザルにあけて水を切って、楊枝でへたを取り、酢で洗う。
  3. 3 漬け物容器に塩を100gくらい敷き、梅と塩を交互に入れ、最後に残った塩を入れ、5kg くらいの重石をのせる。
  4. 4 2~3日して梅酢が上がって来たら重石を半分にする。
  5. 5 赤紫蘇を洗い、水気を切って、塩の半分を振りかけて揉んであくを絞り、もう1度残りの塩を振りかけて揉み、あくを絞る。
  6. 6 5を4に入れ、重石を2kg くらいのせ、1ヶ月程漬けておく。
  7. 7 梅雨が明けたら、天日に3日干す。(赤紫蘇も軽く絞って干す。)

きっかけ

紫蘇なしでも美味しいけど、赤紫蘇入りの良い香りの梅干しを作りたくて。

おいしくなるコツ

赤紫蘇は必ず、塩で揉んであくを出してから漬けて下さいね☆

  • レシピID:1330026645
  • 公開日:2018/07/11
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カテゴリ
梅干し
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