赤紫蘇入り梅干し漬け☆ レシピ・作り方
材料(約1年分人分)
- みなべの南紅梅 5㎏
- 瀬戸のほんじお 600g
- 赤紫蘇 500g
- 酢(洗い用) 100ml
- 塩(紫蘇のあくぬき用) 60g
作り方
- 1 黄色くなった南紅梅をやさしく洗い、水に3時間浸ける。
- 2 ザルにあけて水を切って、楊枝でへたを取り、酢で洗う。
- 3 漬け物容器に塩を100gくらい敷き、梅と塩を交互に入れ、最後に残った塩を入れ、5kg くらいの重石をのせる。
- 4 2~3日して梅酢が上がって来たら重石を半分にする。
- 5 赤紫蘇を洗い、水気を切って、塩の半分を振りかけて揉んであくを絞り、もう1度残りの塩を振りかけて揉み、あくを絞る。
- 6 5を4に入れ、重石を2kg くらいのせ、1ヶ月程漬けておく。
- 7 梅雨が明けたら、天日に3日干す。(赤紫蘇も軽く絞って干す。)
きっかけ
紫蘇なしでも美味しいけど、赤紫蘇入りの良い香りの梅干しを作りたくて。
おいしくなるコツ
赤紫蘇は必ず、塩で揉んであくを出してから漬けて下さいね☆
- レシピID:1330026645
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません