煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
ayame
ayame
我が家の定番おかず。3人で2日間食べる材料です。

材料(3人分)

  • 合挽肉 700g
  • 玉葱 みじん切り 2個
  • 人参 みじん切り 1本
  • バター 1かけ
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 1カップ
  • ○牛乳 50cc
  • ○塩コショウ 適量
  • エリンギ みじん切り 1本
  • ●水 400cc
  • ●赤ワイン 100cc
  • ●コンソメ 小さじ2
  • ●塩コショウ 6ふり
  • ●ブラックペッパー 6ふり
  • ●ローリエ 1枚
  • ●ケチャップ 大さじ6
  • ●とんかつソース 大さじ6
  • ●チョコレート 1かけ
  • ○ナツメグ 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを温めバターをひき玉葱、人参、エリンギを強火でしんなりするまで炒める。
  2. 2 1を冷ます。「時間外」
  3. 3 ボールに2と粗挽き肉と○を入れよくこねて冷蔵庫で30分冷やす。「時間外」
  4. 4 3をお好みの大きさにし空気をぬきながら成形する。
  5. 5 フライパンを中火で熱し4を両面焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 鍋に●を入れ沸騰させ5を入れ弱火で10分煮て完成です。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

野菜は炒めて下さい。

  • レシピID:1330026460
  • 公開日:2018/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る