ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
ayame
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子供も大好き常備おかずに。

材料(3人分)

  • 大豆の水煮 50g
  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 半分
  • 油揚げ 半分
  • サラダ油 小さじ1
  • 出汁 250cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 分量外のたっぷりの水で乾燥ひじきを戻しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき千切りにした人参と油揚げを入れ
    水気を切った大豆と1のひじきを食べやすい大きさに切りよく水気を切って入れ炒める。
  3. 3 人参がしんなりしたら出汁、砂糖、みりん、酒を入れ蓋をし弱火で5分煮る。
  4. 4 3に醤油を入れ再び15分煮る。
    出来立てでも美味しいですが冷まして食べたほうが味が染みて美味しいです。

きっかけ

常備おかずに。

おいしくなるコツ

醤油は後で入れる。

  • レシピID:1330026344
  • 公開日:2018/06/07
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カテゴリ
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