材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- 出汁
- 300cc
- 人参
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは分量外のたっぷりの水で10分水で戻す。
-
- 2
- 人参と油揚げを千切りにし1のひじきの水気をよくきり3センチくらいの長さに切る。
-
- 3
- 鍋に出汁、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ沸騰したら人参、油揚げ、ひじきを入れ中弱火で煮汁がなくなるまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきはしっかり水でもどす。
きっかけ
常備菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません