万能味噌ダレ&味噌漬け豆腐のステーキ レシピ・作り方

万能味噌ダレ&味噌漬け豆腐のステーキ
  • 約10分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
味噌ダレは、厚切り豚ロース、鶏肉などを漬けても美味しく、お豆腐以外にも万能に活躍。
味噌漬け豆腐のステーキは濃厚で美味しい。

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • パルメザンチーズ 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 【味噌ダレ】
  • 味噌 100グラム
  • みりん 50cc
  • 10cc

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水を切り、半分に切る。
  2. 2 【味噌ダレ】の材料を全て混ぜ、平皿の上に薄く塗り、豆腐をのせ、豆腐の側面と上面にも味噌を塗る。
    ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 豆腐についた味噌をキッチンペーパーで大まかに拭い、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き、好みでパルメザンチーズと黒こしょうをかければできあがり。

きっかけ

豆腐の味噌漬けは濃厚な味で大好きなので。

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので、豆腐が温まる前に焦がさないように注意。

  • レシピID:1330026106
  • 公開日:2018/05/11
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