茄子と豆腐豚肉の麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 2本
- 木綿豆腐 300g
- 豚切り落とし 100g
- ピーマン 2個
- ☆水 100cc
- ☆めんつゆ(3杯濃縮) 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆腐は重しをして30分水切りする(時間外)
-
2
豚は食べやすく切る
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする -
3
フライパンに油をひき豚を傷める
色が変わったら茄子を加え、さらに炒める - 4 ☆と一口大に切った豆腐を加え、蓋をし、茄子がやわらかくなるまで煮る
- 5 大きめの一口大に切ったピーマンを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
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