切り餅で☆かぼちゃチョコ大福 レシピ・作り方

切り餅で☆かぼちゃチョコ大福
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
熱いうちに包むと中のチョコがとろ~り溶けます。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • かぼちゃ 40g
  • はちみつ 小さじ1
  • サイコロチョコ 1個(5g)
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで柔らかくし、皮を剥いて潰す

    はちみつを入れて混ぜ合わせる
  2. 2 耐熱容器に餅と水を入れ、蓋をして1分チンする

    湯を半分位捨て、さとうを入れて麺棒で叩いて混ぜ合わせる

    もう一度レンジで10秒チンし、麺棒で叩いて混ぜ合わせる
  3. 3 1の中にチョコをいれて丸める
  4. 4 片栗粉を敷いた上に2を丸く広げて乗せ、3を乗せて包む

    *手に水をつけると餅が扱いやすいです

きっかけ

おやつ

おいしくなるコツ

ホクホクでないカボチャの場合は丸めるのが難しいかもです。はちみつを入れるとさらにまとめにくいので、ホクホク系を使うのがよいです。

  • レシピID:1330024365
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る