材料(3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- もやし
- 100g
- ●鶏ひき肉
- 100g
- ●大根の葉(ゆでて小口切りにしたもの)
- 20g
- ●たまご
- 小1個
- ●だしの素
- 少々
- ☆水
- 2カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2~大さじ1(お好み)
作り方
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- 1
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- もやしは洗ってざく切りにする
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- 2
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- ボウルに1と●を入れて混ぜ合わせる
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- 3
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- 油揚げの短い方の一辺を切り、中を開いて袋状にする
2を詰め込み、爪楊枝で口を留める
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- 4
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- 鍋に☆を入れて煮立ってきたら、3を入れる
蓋をして弱火で10分、裏返し、さらに10分煮る
粗熱がとれたら爪楊枝を外して食べやすく切る
おいしくなるコツ
煮汁は必ず煮立たせたところに入れること。粗熱がとれてから切ること。煮てすぐだと中が柔らかいので。
きっかけ
夕飯