もやしと鶏ひき肉の袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
もやしでヘルシーにかさまし。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
2枚
もやし
100g
●鶏ひき肉
100g
●大根の葉(ゆでて小口切りにしたもの)
20g
●たまご
小1個
●だしの素
少々
☆水
2カップ
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ2~大さじ1(お好み)

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってざく切りにする
  2. 2
    ボウルに1と●を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    油揚げの短い方の一辺を切り、中を開いて袋状にする

    2を詰め込み、爪楊枝で口を留める
  4. 4
    鍋に☆を入れて煮立ってきたら、3を入れる
    蓋をして弱火で10分、裏返し、さらに10分煮る

    粗熱がとれたら爪楊枝を外して食べやすく切る

おいしくなるコツ

煮汁は必ず煮立たせたところに入れること。粗熱がとれてから切ること。煮てすぐだと中が柔らかいので。

きっかけ

夕飯

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉もやし

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/16 13:30
美味しくできました!
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆さん、こんにちは♪おいしく召し上がっていただけてよかったです♪お試しいただき素敵なレポありがとうございました(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする