簡単★ちゃんと美味しいおからマフィン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
おから、卵、牛乳は室温に戻しておく。
おからを指でほぐしてなるべく細かくサラサラにし、空気を含ませる。手指でふるいにかけるイメージ。 -
2
型にケースをしいておく。
Aはあわせてふるう。
オーブンを180度に予熱する。 - 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くなるまで泡立てる。生地をすくって落とすと線状の跡が残るようになるまで頑張る。
- 4 油を入れて、ハンドミキサーの低速で約1分混ぜる。
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5
Aを再びふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
※ここからの混ぜ方は、生地を底からとっては置くように、ならない、混ぜすぎない。粉っ気が残っているくらいの荒い混ぜ方で次の手順へ進んでいく。 -
6
牛乳を加えて混ぜる。
混ぜきらないうちに、おからを指で再度ふるうようにほぐしながら加え、混ぜる。 -
7
お好みの具材を混ぜたい場合は、おからが混ぜ切らないところで加え、さっくり混ぜる。
混ぜずに型に生地を入れてから盛ってもOK。盛り案&盛り方はレシピID:1330023134参照。 -
8
型に生地を流し入れ、お好みで飾りの具材をのせ、予熱したオーブンで20分焼く。
爪楊枝を刺して生地がついてこなければOK。 - 9 型からはずして網にのせ、粗熱がとれたらできあがり。
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10
◆具材
お好みの果物、チョコ、ナッツなどなんでも。今回はアーモンドをローストし、クランベリーはさっと湯通しして油抜きしてから使用。具材案はレシピID:1330023134参照。
きっかけ
ヘルシー系のレシピも、普通のレシピと同じくらいちゃんと美味しいものを食べたくて。
おいしくなるコツ
おからをふるいたいところだけど、ふるい器の網は通らないので、指でよくほぐし、空気をふくませる。
- レシピID:1330023399
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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