簡単★ちゃんと美味しいおからマフィン レシピ・作り方

簡単★ちゃんと美味しいおからマフィン
  • 約30分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
料理本のおからマフィンが残念ながらイマイチだったので、自分で研究&改良したレシピを備忘に記録。焼きたてが美味しい。

材料(6〜8人分)

  • おから 100g
  • 100g(約2個)
  • グラニュー糖 40g
  • 植物油 30g
  • A薄力粉 70g
  • A全粒粉 50g
  • Aベーキングパウダー 10g
  • 牛乳又は無調整豆乳 30g
  • お好みの具材※写真は★を使用 適量
  • ★ドライクランベリー 100g
  • ★スライスアーモンド 20g

作り方

  1. 1 おから、卵、牛乳は室温に戻しておく。
    おからを指でほぐしてなるべく細かくサラサラにし、空気を含ませる。手指でふるいにかけるイメージ。
  2. 2 型にケースをしいておく。
    Aはあわせてふるう。
    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くなるまで泡立てる。生地をすくって落とすと線状の跡が残るようになるまで頑張る。
  4. 4 油を入れて、ハンドミキサーの低速で約1分混ぜる。
  5. 5 Aを再びふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    ※ここからの混ぜ方は、生地を底からとっては置くように、ならない、混ぜすぎない。粉っ気が残っているくらいの荒い混ぜ方で次の手順へ進んでいく。
  6. 6 牛乳を加えて混ぜる。
    混ぜきらないうちに、おからを指で再度ふるうようにほぐしながら加え、混ぜる。
  7. 7 お好みの具材を混ぜたい場合は、おからが混ぜ切らないところで加え、さっくり混ぜる。
    混ぜずに型に生地を入れてから盛ってもOK。盛り案&盛り方はレシピID:1330023134参照。
  8. 8 型に生地を流し入れ、お好みで飾りの具材をのせ、予熱したオーブンで20分焼く。
    爪楊枝を刺して生地がついてこなければOK。
  9. 9 型からはずして網にのせ、粗熱がとれたらできあがり。
  10. 10 ◆具材
    お好みの果物、チョコ、ナッツなどなんでも。今回はアーモンドをローストし、クランベリーはさっと湯通しして油抜きしてから使用。具材案はレシピID:1330023134参照。

きっかけ

ヘルシー系のレシピも、普通のレシピと同じくらいちゃんと美味しいものを食べたくて。

おいしくなるコツ

おからをふるいたいところだけど、ふるい器の網は通らないので、指でよくほぐし、空気をふくませる。

  • レシピID:1330023399
  • 公開日:2017/12/08
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