かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
![かぼちゃの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed9c644903c0745611f691690cfd19869c2f9c2c.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かぼちゃ 4分の1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 水 150CC
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切る。大きさをそろえるよう注意。
煮崩れを完全予防したい場合は面取りをする。(私はしません。) - 2 鍋に水と調味料を入れ、かぼちゃを並べる。味がしみやすいように、皮を下にして、重ならないように。かぼちゃの量が多い場合はフライパン推奨。
-
3
最初は中火で、煮立ったら弱火で、ふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。目安は約10分。
崩れてしまうので、煮ている間、ひっくり返したり動かしたりしない。 - 4 ふたを外して、鍋を回しながら煮詰めて煮汁を飛ばし、かぼちゃがほっくりしたら完成。
きっかけ
ちゃんと美味しい、味の濃すぎないかぼちゃの煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
大きさをそろえる、皮を下にして一段に並べる、煮ている間動かさない。美味しいかぼちゃなら調味料は少なめで。
- レシピID:1330023065
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません