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超簡単★自家製ラムレーズン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • レーズン

    ラム酒にしっかり浸る量(目安60g)

  • ラム酒

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単★自家製ラムレーズン

超簡単なのに絶品。バニラアイスに混ぜてさっとゲストに出したり、パウンドケーキやマフィンに混ぜたり、優秀です。市販のラムレーズンアイスには戻れません。

作り方

  • 1

    大きなお鍋にお湯を沸かし、レーズンをさっと湯通しして油をとる。湯通ししたらなるべく広いザルにあげて水分を飛ばす。
    レーズンの風味が飛ばないよう、湯通しは30秒〜1分くらいで。

  • 2

    瓶を煮沸消毒し、ザルにあげる。
    私のように細かいことを気にしない人は、レーズンを湯通ししたお湯でそのままどうぞ!

  • 3

    レーズンをキッチンペーパーではさんでしっかり水分を取る。
    長期保存したい場合は、フライパンで焦がさないように気をつけながら2、3分レーズンを空炒りし、さらに水分を飛ばす。

  • 4

    瓶にラム酒とレーズンを入れ、レーズンがラム酒にひたひたに浸る状態にする。レーズンがラム酒を吸ってかさが増すため、ラム酒は多めにし、レーズンがラム酒から顔を出す場合はラム酒を足す。

  • 5

    一晩おいたらできあがり。急いでいなければ1週間以上おくとより馴染む。
    必ずレーズンがラム酒に浸りきった状態をキープして保存する。レーズンがラム酒から顔を出す場合はラム酒を追加。

きっかけ

バニラアイスや、パウンドケーキやマフィンの生地に混ぜたくて。それだけで風味がぐっっっと豊かになります。

おいしくなるコツ

お酒が苦手な人は砂糖を大さじ1、2杯混ぜるとまろやかに。ノンオイルのレーズンを使用する場合は油抜きの湯通しは不要。

レシピID: 1330023045

公開日:2017.11.14

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