超簡単★自家製ラムレーズン レシピ・作り方
- 約10分
材料(10人分)
- レーズン ラム酒にしっかり浸る量(目安60g)
- ラム酒 100ml
作り方
-
1
大きなお鍋にお湯を沸かし、レーズンをさっと湯通しして油をとる。湯通ししたらなるべく広いザルにあげて水分を飛ばす。
レーズンの風味が飛ばないよう、湯通しは30秒〜1分くらいで。 -
2
瓶を煮沸消毒し、ザルにあげる。
私のように細かいことを気にしない人は、レーズンを湯通ししたお湯でそのままどうぞ! -
3
レーズンをキッチンペーパーではさんでしっかり水分を取る。
長期保存したい場合は、フライパンで焦がさないように気をつけながら2、3分レーズンを空炒りし、さらに水分を飛ばす。 - 4 瓶にラム酒とレーズンを入れ、レーズンがラム酒にひたひたに浸る状態にする。レーズンがラム酒を吸ってかさが増すため、ラム酒は多めにし、レーズンがラム酒から顔を出す場合はラム酒を足す。
-
5
一晩おいたらできあがり。急いでいなければ1週間以上おくとより馴染む。
必ずレーズンがラム酒に浸りきった状態をキープして保存する。レーズンがラム酒から顔を出す場合はラム酒を追加。
きっかけ
バニラアイスや、パウンドケーキやマフィンの生地に混ぜたくて。それだけで風味がぐっっっと豊かになります。
おいしくなるコツ
お酒が苦手な人は砂糖を大さじ1、2杯混ぜるとまろやかに。ノンオイルのレーズンを使用する場合は油抜きの湯通しは不要。
- レシピID:1330023045
- 公開日:2017/11/14
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- カテゴリ
- その他のお酒
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