もやしと茄子わかめの生姜風味味噌汁 レシピ・作り方

もやしと茄子わかめの生姜風味味噌汁
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
寒い日に生姜を入れると温まりそうです。

材料(3人分)

  • もやし 70g
  • 茄子 小1本
  • カットワカメ 3g
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1.5
  • タマチャンショップのみらいのしょうが 少々

作り方

  1. 1 茄子は皮を縞に剥き、厚さ5ミリの半月切りにする。水にさらしアク抜きする
  2. 2 鍋に水と茄子を入れて火にかける

    煮立ってきたらもやしを加え、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 わかめを加え、だしの素と味噌を溶き入れる

    わかめが十分戻ったら、椀によそい、みらいのしょうがを振り掛ける
  4. 4

きっかけ

タマチャンショップレシピ

  • レシピID:1330021995
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る