茄子と鶏むね肉のケチャップオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 大きめ2本
- 鶏むね肉
- 小1枚(200g)
- ピーマン
- 大1個
- ●塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタをとり、一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きする
-
- 2
-
- ピーマンは一口大の乱切りにする
鶏肉は一口大の削ぎ切りにし●を揉みこみ片栗粉をまぶす
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を入れて両面こんがり焼き、いったん取り出す
-
- 4
-
- フライパンに油を足し、水気をきった茄子を入れ柔らかくなるまで炒める
-
- 5
-
- ピーマン、鶏肉を入れて炒め☆で味付けする