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ちょとお洒落な!ふわふわ煮込み牛肉つくね♪ レシピ・作り方

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ふわふわ牛つくねに、たっぷりのトマトとオニオンをいれてソースで煮込みました。
「生焼けの心配がいらないので楽ちんですよね~♪」

材料(4人分)

※牛肉つみれダネ※
玉ねぎ
1個(250g)
オリーブオイル
大さじ1
A.卵
1個
A.パン粉
1/2カップ
A.牛乳
1/2カップ
B.牛挽き肉
250g
B.塩、こしょう
各少々
B.ナツメグ
少々
※煮込みソース※
玉ねぎ
1/4個
バター
15g
300ml.
C.顆粒コンソメ
10g
C.トマト
1個
C.ウスターソース
大さじ3
なす
1本
とうもろこし
1/4本
ベビーリーフ
適量
イタパセみじん切り
適量
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作り方

  1. 1
    (1)つくねを作る。つくねダネの玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒め、バットに取り出し冷ます。
  2. 2
    (2)Aの材料を混ぜ合わせて5分ほどおく。
  3. 3
    (3)ボウルに1、2、Bを入れて粘りけがでるまで混ぜる。4等分してそれぞれ楕円形に整え、両手で空気を抜き棒状に形を整える。
  4. 4
    (4)フライパンを中火で熱し、(3)を並べて全面に焼き色がつくまで焼く。つくねを取り出し、フライパンに残った肉汁は取り分けておく。
  5. 5
    (5)煮込みソースを作る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    (6)(4)のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、(5)を入れてしをなりするまで炒める。
  6. 6
    (7)水を加え、C、4で取り分けた肉汁とトマト1/8カット(1個分)をくわえて弱火で12~15分ほど煮込む。
  7. 7
    (8)器にベビーリーフをちらしソース適量、牛つみれ、煮トマトの順に盛り、グリル焼きなす、茹でとうもろこしを添え、イタパセみじん切りをちらす。

おいしくなるコツ

炒めた玉ねぎと牛乳でふやかしたパン粉でふわふわ食感♪ ソースの味が濃かったら水で調整してね!

きっかけ

スーパーで牛挽き肉が安かったのでボリュウム満点ちょとお洒落な煮込みつくね♪生焼けの心配がいらないので楽ちんですよね~♪

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
つくね煮込みハンバーグその他のハンバーグハンバーグステーキハンバーグソース
関連キーワード
つくね ハンバーグ 煮込みハンバーグ トマトソース
料理名
煮込みハンバーグ

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