かわいい♪ミニアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 【りんごフィリング】
- ■りんご 1/2個
- ■グラニュー糖 30g
- ■無塩バター 5g
- ■レモン汁 小1
- ■シナモン(お好みで) 少々
- ■塩 少々
- 卵黄 適量
作り方
- 1 りんごは皮をむき、1cmの角切りにする。
- 2 【りんごフィリング】の材料をすべて鍋に入れ、蓋をし5分ほど煮る。
- 3 蓋をとり、さらに汁気がなくなるまでしっかり煮詰める。(しっかり冷ましておく)
-
4
冷凍パイシートは使う5~10分前に室温に戻しておく。
1枚が3等分になるように包丁で切る。 - 5 パイシートの左片側にりんごフィリングの1/6量をのせ、フィリングを包むようにパイシートを半分にたたむ。
- 6 生地が合わさった部分をフォークでしっかり押さえて接着する。
- 7 表面に卵黄を塗り、はさみで3ヶ所切り込みを入れる。
-
8
予熱を入れたオーブンで焼く。
【電気オーブン210℃10分⇒さらに180℃で約10分】
きっかけ
たくさんりんごをいただいて、りんごを使ったお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
パイシートは柔らかくなりすぎると扱いにくくなるので、包む時は手早く行うと良いです。 お好みで、板チョコやクリームチーズ等を一緒に包んでも美味しいです。
- レシピID:1330021647
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにもプレゼントにも^-^