茄子と豚タンの生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 大きめ2本
- 豚タン 100g
- ピーマン 大1個
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆だしの素 少々
- しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚タンは薄くスライスし、水に入れて15分さらす
-
2
茄子はヘタを落とし縦半分にしてから斜めに薄切りにする
水にさらしアク抜きする
ピーマンは細切りにする -
3
油をひいたフライパンに1を入れて炒める。
火が通ったら、いったん取り出す - 4 フライパンに油を足し、茄子を入れしんなりするまで炒める
-
5
ピーマンを加えて軽く炒め、豚タンを戻しいれる
☆としょうがの半量を入れて炒め合わせ、皿に盛り付ける
残りの生姜を散らして完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません