厚揚げと絹さやの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
絹さやの緑と黄色の卵、春らしい彩りです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

厚揚げ
1枚(170g)
絹さや(鹿児島県産)
50g
玉ねぎ(北海道産)
小1個(100g)
たまご
2個
☆水
150cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてからひと口大に切る

    絹さやは筋をとってさっと茹でる

    玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る
  2. 2
    フライパンに☆と厚揚げ、玉ねぎを入れ、蓋をし玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    絹さやを加え、説いた卵を回し入れる

    蓋をし卵が固まったら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘さに加え、味付けを甘めにして食べやすくしました。甘い卵とじはお子様も好きな味と思います。

きっかけ

ぱくぱくベジレシピ

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
さやえんどう卵とじ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 17:28
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん、こんばんは♪絹さやが瑞々しくて美味しそうです♪素敵に作っていただきレポートありがとうございました。感謝(*^-^*)
2020/03/06 09:44
玉葱良いですね^ ^新玉たっぷり入れました♩美味しかったです!ごちそうさまでした♡
toco._.coto
toco._.cotoさん、こんにちは♪新玉、甘くて柔らかくて美味しいですよね♡こちらこそ、素敵に作っていただきレポートありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする