材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚(170g)
- 絹さや(鹿児島県産)
- 50g
- 玉ねぎ(北海道産)
- 小1個(100g)
- たまご
- 2個
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてからひと口大に切る
絹さやは筋をとってさっと茹でる
玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る
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- 2
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- フライパンに☆と厚揚げ、玉ねぎを入れ、蓋をし玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
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- 3
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- 絹さやを加え、説いた卵を回し入れる
蓋をし卵が固まったら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘さに加え、味付けを甘めにして食べやすくしました。甘い卵とじはお子様も好きな味と思います。
きっかけ
ぱくぱくベジレシピ