アプリで広告非表示を体験しよう

子どもがパクパク食べる☆ぶり大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおっち94
子どもが食べやすいよう魚の臭みをしっかり取り甘めの味に仕上げました。脂ののったぶりとしみしみ大根パクパク食べてくれますよ。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ぶり
3切れ
大根
1/3~1/2本
生姜
10g
塩(臭み取り用)
3つまみ位
400ml
醤油
大さじ2 1/2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
白髪ネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    臭み消しの為にぶりは両面塩を振り、別にお湯を沸かしておく。
  2. 2
    生姜をスライスする。
  3. 3
    大根を3cm位の厚さに切り皮をむいて面取りしたら味が染み込みやすいよう格子状に隠し包丁を入れて半月切りし下茹でする。
  4. 4
    ぶりから水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り両面に熱湯をかけ食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋に水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて沸騰したらぶりと大根と生姜を入れ落とし蓋をして20分間煮る。
  6. 6
    皿に盛り付け白髪ネギを飾れば出来上がり!

おいしくなるコツ

手間はかかりますが塩振りと熱湯かけでぶりの臭みをしっかり取ることです。あと短時間で味が染み込みやすいよう大根に隠し包丁を入れ下茹でするのも大切です。

きっかけ

魚が好きでない息子に美味しいと言わせたくて作りました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする