材料(3~4人分)
- レタス
- 4~5枚
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 150g
- 水
- 700ml
- 鶏だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 0.5cm
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- レタスは洗って食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したらさいの目切りした豆腐、鶏だしの素、醤油、にんにくチューブを入れて煮立てる。
-
- 3
- 切ったレタスを入れ再び煮立てたら溶き卵を入れ最後にごま油を回しかけたら器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
サラダにするにはちょっとな・・・と思われる外葉や鮮度の落ちたレタスを活用したくて考えました。