アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちすいとんの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kenko-san
味噌汁に小麦粉を練って入れるだけで、すいとんの味噌煮込みを簡単に作れます。

材料(1人分)

200cc
小麦粉
1/2カップ
大根
1/4本
ブロッコリー
1/4本
鶏むね肉
100g
えのきだけ
1/4本
ごぼう
1/2本
チンゲン菜
1本
昆布
1つまみ
煮干し
1つまみ
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布と煮干しを入れて出汁を取ります。
  2. 2
    小麦粉を水で溶いて混ぜます。できれば5分くらい寝かせておきます。
  3. 3
    鶏肉と野菜を煮込みます。沸騰させて材料に火を通します。
  4. 4
    煮立ったら小麦粉をスプーンですくって入れます。3分ほど煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜる際は、水を入れ過ぎないように注意します。水気が多いと、すいとんでなく、あんかけ味噌汁のようになってしまいます。

きっかけ

いつもの味噌汁に小麦の炭水化物を加えようと思って作りました。味噌煮込みうどんをつくるよりも、練って入れるだけのすいとんの方が簡単です。ご飯なしでも、これだけで食事になるので、お料理が楽になります。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kenko-san ミニマリストけんこうさんの、簡単・栄養満点・サバイバルレシピを紹介しています。ブログはこちら。「かくてもあられけるよ」https://kenko-san.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする