漢の唐揚げ レシピ・作り方

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masarock1230
大きな唐揚げをサクッとカリッと食べましょう。
ポイントは、揚げ時間です。

材料(2~4人分)

鶏もも肉(胸肉でも可)
500g
適量
○醤油
50cc
○日本酒
50cc
○生姜
1~2片
○にんにく
1~2片
(衣)片栗粉
適量
(衣)塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    肉に軽く塩降って10分位冷蔵庫で放置→肉から出た水分をしっかりペーパーで吸い取ってから味付けする。
    これで鶏肉独特の匂いが消える。
    これをするか否かで味が変わる。
  2. 2
    肉は握りこぶしの半分くらいの大きさ(出来るだけ大きめ)にカットする。
    大きめの唐揚げが好みの方は大きめ、食べやすいサイズの大きささが好みの方はOKサイズがオススメです。
  3. 3
    肉を放置している間に○の材料を準備し混ぜておく。
    肉の準備ができたらそのまま冷蔵庫で30分から一時間仕込む。
    濃い目の味付けが好きな方は、一晩仕込むと幸せになれます。
  4. 4
    上げる直前に衣をつける。スパイシー好きな方はコショウを多めに。
  5. 5
    二度揚げがポイントです。一度目は180度で1分45秒。
  6. 6
    二度揚げの前に休ませの時間を4分取りましょう。
    4分取ったら2度揚げ開始です。
    二度目は1分。
    キッチンタイマーで計りましょう。
  7. 7
    二度揚げの最中です。
    揚げすぎると焦げたり固くなったりするので、1分を超えないように注意しましょう。
  8. 8
    見た目より味重視です(笑
    外はカラッと、中はジューシーな唐揚げに
    仕上がります。
    大きめにカットしてもシッカリ中まで火がとおっています。

きっかけ

色々なレシピを参考にして、試行錯誤してやっと自分好みになった唐揚げです。 更にオリジナルを極めていきたいです。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食鶏のから揚げその他の鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

masarock1230 「漢」と書いて「男」と読みます。 寿命は気にせず、美味しものを食べましょうがモットーです。 ヘルシー志向の方はスルー願います。

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