材料(2人分)
- リーキ
- 1本
- 豚薄切り肉
- 80g
- 油
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
作り方
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- 1
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- リーキは食べやすい大きさにカットします。
白い部分を使います。
葉は本来使いませんが、新鮮であれば味噌汁や炒めなどで食べれます!
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- 2
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- レンジに蓋をしてセット。
600wで100gにつき2分加熱。
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- 3
- 十分加熱されてめちゃ熱です。
ココで柔らかくなっていたら完璧美味しいです。
火傷をしない様に覚ました後、薄切り肉を巻いていきます。
一般的な肉巻のような衣はつけません。
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- 4
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- よく熱したフライパンに油を敷き、肉の巻き終わり部分を下にして焼きます。
リーキは加熱しているので、肉さえ綺麗に焼けたらOKです。
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- 5
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- リーキの火の通り具合により、蓋をして蒸し焼きにします。
衣を付けていないので 崩れない様に注意します。
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- 6
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- 大体焼き色がついておいしそうになってきたら、ハーブソルトを肉表面に散らします。
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- 7
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- 今回ハーブソルトはバジルソルトを使っています。
市販のクレイジーソルトでもOKですが、手作りは最高に美味しいです。
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- 8
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- 人参、ゴボウ等の野菜の時は牛肉で巻きますが、リーキの時は豚肉のソルトのみが相性抜群です。
おいしくなるコツ
リーキは加熱でとろけ、甘くなるので。
先ずレンジで、確実にトロけさせてから調理に入ります。
きっかけ
私が作ったリーキを美味しく食べてもらいたくて。
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