筍のゆがきかたと、筍のふくませに レシピ・作り方

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川上0522
国産のたけのこでつくったので、やわらかくておいしいとおもいます
みんながつくった数 2

材料(5人分)

1k
こめぬか
3つかみ
鷹の爪
3本
だし
1000cc
薄口醤油
40cc
みりん
80cc
かつお
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    わかりずらいですが、せんたんを、斜めにカットします
  2. 2
    わかりずらいですが、カットした部分から、たてに包丁をすこしいれます、この作業は、あとからむきやすくするためのことなので、てきとうでいいです
  3. 3
    たっぷりの水に、筍、こめぬか、たかのつめをいれて、1時間から2時間半位ゆでます、くしがすっととおるまでです、ちなみにぬかは、柔らかくするため、鷹の爪は、あく(えぐみ)をぬくために
  4. 4
    茹でたら、ぬかがはいったじょうたいで、ひとばんおいて、あくをぬきますが、めんどうだし、あくのすくないたけのこなので、あらって、さくほど包丁をいれたところからむいてきます
  5. 5
    今度は、ナイフ、包丁、割り箸などで写真のようにかるく、うえからしたにきれいになぞってそうじします、天地もかっとしてね、したのかたいぶぶんをかっとしてください
  6. 6
    食べやすい大きさに、カットして、だし、薄口醤油、ミリン、ガーゼにつつんだかつお、でことこと、30分かけてたいていき、煮汁がはんぶんくらいになるまでたく、あじをかくにんしながら

おいしくなるコツ

ほそくですが、今回の筍は国産のはや堀、いわゆる、土のなかです、なのであくはすくないです。筍はちじょうにでてくると、あくがつよくなります、時間がたつにつれあくがつよく、かたくなります、すぐゆがいて水をはって保存します、かおりはぬけますが

きっかけ

国産がやすくかえたので

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
料理名
筍のゆで方、筍の含ませ煮

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

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