蕗のゆで方、つけかた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
川上0522
時期のものです、ふきをつかって、筍やたらこなどとあわせてつかってもらえればいいかなあとおもいます。

材料(5人分)

ふき
1そく
だし
430cc
白醤油
20cc
ミリン
10cc
3g
味の素
ひとつまみ
かつお
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ふきです、はっぱもつかえますが、こんかいは、くきだけつかいます、ふきを、あとでゆでる鍋のながさにあわせてカットします、今回は、3つにきりました
  2. 2
    まな板に塩をふってふきを、ごりごりこすり、いろだしのさぎょうをします、めんどくさかったらはぶいてください
  3. 3
    ゆでます、じかんさでゆでてきます、はじめは、ふといぶぶんをいれていきます
  4. 4
    次に細い部分をいれていき、少し柔らかくなったら、みずにおとします。そうすると太いとことほそいところがいっしょに、湯がけます。湯がけたら、流水にさらします。
  5. 5
    熱がとれたら、水からとりだし、そとの皮を写真のように、上から下まで写真のようにむきます、いちおう、むけのこしがあるのでこんどは、下から上と両方向いた方が、丁寧です
  6. 6
    こんなかんじでむけました
  7. 7
    てきとうな、ながさにカットします
  8. 8
    ふきのつけ汁をつくります、だし、はくじょうゆ、しお、ミリン、あじのもと、ガーゼにつつんだかつおをいれ、沸いたらさまします
  9. 9
    ふきをいれて、つけこみます、半日以上であじがはいっていきます

おいしくなるコツ

皮はかたいので、ちゃんとむけてないと、たべたときにのこります。

きっかけ

季節のものなのでつかってみました

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの青煮

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする