材料(5人分)
- ふき
- 1そく
- だし
- 430cc
- 白醤油
- 20cc
- ミリン
- 10cc
- 塩
- 3g
- 味の素
- ひとつまみ
- かつお
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- ふきです、はっぱもつかえますが、こんかいは、くきだけつかいます、ふきを、あとでゆでる鍋のながさにあわせてカットします、今回は、3つにきりました
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- 2
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- まな板に塩をふってふきを、ごりごりこすり、いろだしのさぎょうをします、めんどくさかったらはぶいてください
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- 3
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- ゆでます、じかんさでゆでてきます、はじめは、ふといぶぶんをいれていきます
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- 4
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- 次に細い部分をいれていき、少し柔らかくなったら、みずにおとします。そうすると太いとことほそいところがいっしょに、湯がけます。湯がけたら、流水にさらします。
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- 5
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- 熱がとれたら、水からとりだし、そとの皮を写真のように、上から下まで写真のようにむきます、いちおう、むけのこしがあるのでこんどは、下から上と両方向いた方が、丁寧です
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- 6
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- こんなかんじでむけました
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- 7
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- てきとうな、ながさにカットします
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- 8
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- ふきのつけ汁をつくります、だし、はくじょうゆ、しお、ミリン、あじのもと、ガーゼにつつんだかつおをいれ、沸いたらさまします
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- 9
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- ふきをいれて、つけこみます、半日以上であじがはいっていきます
おいしくなるコツ
皮はかたいので、ちゃんとむけてないと、たべたときにのこります。
きっかけ
季節のものなのでつかってみました
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