大根とごぼう豚肉の味噌煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
冬の大根は柔らかくすぐ煮えるので下茹でなしで。ゴボウは先に煮てしっかり柔らかくします。

材料(3人分)

大根
500g
ごぼう
100g
こんにゃく(アク抜き済み)
1/2枚
豚切り落とし
100g
長ネギの小口切り
10g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1.5
●味噌
大さじ1.5
七味
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、一口大の乱切りにする

    水にさらしアク抜きする
  2. 2
    大根は皮を剥き、ごぼうより大きめの乱切りにする

    こんにゃくは厚みを半分にし一口大に切る

    豚は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に油をひき、豚肉、ごぼうを炒める

    豚の色が変わってきたら☆を入れ、蓋をして10分煮る
  4. 4
    大根、こんにゃく、●を加え、ごぼうが柔らかくなるまで蓋をして20分煮る

    皿に盛り、ネギを散らし七味をかける

きっかけ

ごぼうを沢山いただいて。

公開日:2017/01/04

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カテゴリ
かぼちゃの煮物

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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