煮卵 レシピ・作り方

煮卵
  • 約10分
@まーち
@まーち
子供に卵の殻むきをお願いしたのでボコボコの写真でスミマセン…m(_ _)m

材料(2〜4人分)

  • たまご 4個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50ml〜100ml
  • 50ml〜100ml

作り方

  1. 1 卵は先の尖っていない方にヒビを入れて小鍋に入れ水をひたひたにそそぎ10分火にかける。
  2. 2 10分たったら火から下ろし卵を水で冷やし殻をむく。
  3. 3 容器に卵を入れ、麺つゆと水を入れて冷蔵庫へ。たまにひっくり返して1日置いたらできあがり。

きっかけ

ラーメン屋さんの煮卵が大好きなので、うちで沢山作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

麺つゆと水の割合は1:1です。容器の大きさによって調節して下さい。 卵にヒビを入れるのはむきやすくする為です。沸騰してから卵を入れるのではなくはじめから卵を入れるので、より楽チンにゆで卵ができます。

  • レシピID:1330017390
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
煮卵半熟卵ゆで卵
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つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2019/11/14 10:23
    煮卵
    ラーメンにも、おつまみにも、あると便利ですね(^^)美味しかったです♡
  • sancyu3
    sancyu3
    2016/12/05 19:33
    煮卵
    ちょっと暗いですが笑
    美味しかったです!

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