煮卵 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- たまご 4個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50ml〜100ml
- 水 50ml〜100ml
作り方
- 1 卵は先の尖っていない方にヒビを入れて小鍋に入れ水をひたひたにそそぎ10分火にかける。
- 2 10分たったら火から下ろし卵を水で冷やし殻をむく。
- 3 容器に卵を入れ、麺つゆと水を入れて冷蔵庫へ。たまにひっくり返して1日置いたらできあがり。
きっかけ
ラーメン屋さんの煮卵が大好きなので、うちで沢山作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
麺つゆと水の割合は1:1です。容器の大きさによって調節して下さい。 卵にヒビを入れるのはむきやすくする為です。沸騰してから卵を入れるのではなくはじめから卵を入れるので、より楽チンにゆで卵ができます。
- レシピID:1330017390
- 公開日:2016/11/20
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