材料(2〜3人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- 塩、こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- ☆ケチャップ
- 100ml
- ☆酒
- 100ml
- ☆中濃ソース
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ600Wで3分加熱する。
野菜は全てみじん切りにする。
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- 2
- ボールに☆以外の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 好みの大きさに成型したハンバーグ種を油を引いたフライパンで焼く。
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- 4
- 別のフライパンか鍋に☆の材料を入れて煮立たせ、焼きあがったハンバーグから順に入れていき5〜10分煮からめながら焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
えのきは無くてもできますが、入れる事でふっくらハンバーグになります。
きっかけ
節約料理にしたくて、豆腐でカサ増ししました。