煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@まーち
作り置き、お弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚挽肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
えのき
1袋
塩、こしょう
少々
1個
パン粉
1/2カップ
☆ケチャップ
100ml
☆酒
100ml
☆中濃ソース
50ml
☆砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ600Wで3分加熱する。
    野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに☆以外の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    好みの大きさに成型したハンバーグ種を油を引いたフライパンで焼く。
  4. 4
    別のフライパンか鍋に☆の材料を入れて煮立たせ、焼きあがったハンバーグから順に入れていき5〜10分煮からめながら焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

えのきは無くてもできますが、入れる事でふっくらハンバーグになります。

きっかけ

節約料理にしたくて、豆腐でカサ増ししました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

@まーち はじめまして!子育て真っ最中のズボラ主婦です。 子育てしながらより楽に、より簡単に!をモットーに毎日料理を作っています。 皆さんのレシピ、参考にさせていただいています♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 22:04
キノコ類が苦手な子供が「美味しい」と言ってパクパク食べてました(^_^)v これからも頻繁に作ることになりそうです( ^ω^ )
テンテントッキーズ
作っていただきありがとうございます!お子様がパクパク食べてくれて嬉しいです。他のきのこでもおいしいと思うので、色々なきのこで良かったら作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする