材料(3人分)
- カブ
- 3個(400g)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- ●醤油・酒
- 各小さじ1
- しめじ
- 100g
- カブの葉(栃木県産)
- 40g
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1.5~2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カブは皮を剥き、くし形に切る
カブの葉は3cmに切る
-
- 2
-
- しめじは石突きをとって小房にわける
鶏肉は一口大に切り●を揉み込む
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を焼く
色が変わったら、かぶを加え、薄い焼き色がつくまで炒める
-
- 4
-
- ☆を入れて蓋をし、2分煮る
-
- 5
-
- しめじを加えまた蓋をして5分煮る
-
- 6
-
- 葉を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉でトロミをつける
おいしくなるコツ
カブはすぐ柔らかくなるのでやや大きめにカットするといいです。
きっかけ
かぶが安かった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません